注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如何安全选购和食用水果?  

2013-01-04 10:12:56|  分类: 《养生堂》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何安全选购和食用水果? - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

 不宜空腹食用的水果有哪些?

柑橘:柑橘含有大量的糖分和有机酸,空腹吃会对胃粘膜造成不良刺激,使脾胃满闷、嗝酸、吐酸水。

香蕉:香蕉含有较多的镁元素。空腹吃香蕉,会使人体中的镁骤然升高而破坏了人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

柿子:柿子含有柿胶酚、单宁酸和鞣红素,它们有很强的收敛作用。如果空腹一次食入过多,在胃酸的作用下,上述物质与食物中的纤维素、残渣混合凝固成团,会形成大小不等的胃柿石,小的可随粪便排出,大的则会堵塞胃的幽门,形成柿石症。

此类患者会出现上腹饱胀、灼烧、疼痛、恶心、呕吐,严重时可发生胃机械性阻塞。

纯果汁能完全代替水果吗?

虽然纯果汁比普通的果汁饮品具有更丰富的营养,但它还是不能与水果等同,代替不了水果。

一方面,果汁中不含纤维素,而水果中都含有较多的纤维素。纤维素虽然不为人体消化吸收,但会增加肠道蠕动,促进排便。食物中缺乏纤维素不仅会引起肠功能紊乱,容易发生便秘,而且会使肠道内厌氧菌繁殖增多,有害物增多,这也是导致结肠癌的原因之一。

另一方面,果汁含糖量高,吃完饭再喝果汁,又会增加热量的摄入,这对于营养比较充足或需要减肥的人来说,显然不是理想的食品,而吃水果就无以上弊端。水果中保持着天然的营养物质,对于健康十分有益,加之,吃水果时要增加牙的咀嚼力和面部肌肉的活动,增加唾液的分泌,这又有益于牙的健康和面部的美容,这些都是果汁代替不了的。

水果能代替蔬菜吗?

在日常生活中,不少人认为只要每天吃足够的水果,就能满足人体所需的蔬菜中的营养物质,其实这是个误区。

一般来讲,大多数水果含的糖类是葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖,容易造成血液中的血糖急剧上升,使人精神不稳定,感到不舒适,如头昏脑涨,精神不集中、疲劳等。而吃蔬菜,即使吃的是根茎类的,也是淀粉,由于吃后是慢慢消化,逐渐吸收,人体血糖浓度上升下降的波动就不会很剧烈。

另外,葡萄糖、果糖、蔗糖进入人体肝脏后,很容易转变成脂肪,使人发胖。尤其是果糖,在肝脏中更容易合成脂肪。水果和蔬菜虽然都含有维生素C和矿物质,但在含量上还是有差别的。除了含维生素C多的鲜枣、山楂、柑橘等之外,一般水果如苹果、鸭梨、香蕉、杏等所含的维生素和矿物质都比不上蔬菜,特别是绿叶蔬菜。因此,要想获得足量的维生素还必须吃蔬菜。

吃蔬菜时通过烹调加工,还可以从盐、植物油、酱油等调料中获得其他一些营养物质,而吃水果在这方面就会受到限制。所以说,水果不能代替蔬菜。

市场上的问题水果你知道吗?

激素草莓:中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。

打蜡苹果:别的水果早已干瘪或臭烂。而打蜡的苹果却仍然亮丽如初.这样的水果你敢吃吗?

硫磺香蕉:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来“催熟”,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。

二氧化硫对人体是有害的。

有毒西瓜:超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹黄绿不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃起来没有甜味。

变色葡萄:一些唯利是图的商贩和果农使用催熟剂 乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放人稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成“熟透”了的紫葡萄。

毒桂圆:超标使用二氧化硫,以对桂圆催熟,造成食物中毒。

有效防范措施: 食用前浸泡清洗。在食用水果之前要尽可能将水果清洗,通过表面清洗能有效减少农药残留。可以选择水果专用洗涤剂或添加少量的食用碱浸泡,然后用清水冲洗数次。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018