注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

吃红豆利水消肿 绿豆也利尿、清热解毒防中暑  

2012-09-24 12:10:55|  分类: 健康 生活。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃红豆利水消肿 绿豆也利尿、清热解毒防中暑 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

自古以来,红豆、绿豆就被认为是养生食品。杨淑媚医师表示,红豆性平,味甘酸,入心、小肠经,能利水消肿,改善身体水肿、脚部浮肿等情形,以及能清热解毒,改善痔疮出血、皮肤溃疡、皮肤红疹等症状。

杨淑媚医师表示,红豆因有利尿作用,频尿的人不可以吃太多;肾病水肿者也不可一昧食用红豆来利尿,要针对水种的原因来作治疗。

杨淑媚医师另指出,绿豆性凉味甘,入心、肾经,能利尿,清热解暑,可预防中暑,改善口渴或烦热、夏季腹泻等症状。

古籍《本草纲目》记载,“绿豆补益元气,调和五脏,安精神,行十二经脉,去浮风,润皮肤,止消渴,利肿胀,解一切草药、金石诸毒。”中医认为,绿豆甘寒能除热下气解毒,若因阳明之热而发出风疹,绿豆可解热则风疹自除。

杨淑媚医师指出,绿豆还能清热解毒,消痈肿,可消解食物中毒、药物中毒,也可改善皮肤痘疹、皮肤溃疡等症状。把绿豆煮成粥,也是不错的一道美食,适合夏季天气湿热时食用,一般民众只需准备绿豆、白米、水、糖少许即可,然后就把绿豆和白米加水用电锅煮成粥,等煮熟后加一点糖调味后就可食用。

杨淑媚医师进一步指出,虽然绿豆粥能清暑热,生津解渴,但仍有人不适合吃太多绿豆,例如体质虚寒或频尿者不宜多吃;慢性腹泻的人也比较不适合食用,但如果是肠胃炎的腹泻则适合食用。

值得一提的是,民众在进补的时候不适合吃绿豆,不然的话,吃补的效果恐怕会打折扣。同时豆类食材容易在肠道产生气体,若原本就容易胀气的人宜少吃为妙。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018