注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一生中不可不交的6个朋友  

2012-09-13 15:05:15|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生中不可不交的6个朋友 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
   现代社会,人际关系难处成了生活中的大问题。调查显示,80%的人觉得交不到知心朋友。可人是有感情的动物,缺少了友情,人生将不完整。那么,不妨让专家来指点迷津,告诉你不得不交的几个朋友。
恩师——指点方向
美国家庭治疗大师玛丽亚·葛莫利表示,人的生命在不同的交往关系中成长。其中,有种特殊的情感叫“感恩”。
父母的养育之恩,老师的教诲之恩,领导的知遇之恩……每个人的生活里都有这样的“人生导师”。他们在你痛苦、迷茫时,为你吹散迷雾,指引前进的方向。也许正是这些有意或无意的点拨,才成就了今天的你。
饮水思源,这样的“恩人”值得我们珍惜,一辈子都不应忘记。但感恩并不是挂在嘴上的,而是应藏在心里。可以在重要节假日登门拜访恩师,当面送上祝福的感谢。
同学——寻找温暖
无论身在何方、年岁几何,相信每个人心里都有一片“净土”,那是学生时代最美好的记忆。
“一辈子同学三辈子亲”。学生时代的情谊,简单纯粹,相比工作中的人际关系,这份感情是最真挚的。在应战中考、高考的岁月里,同学是彼此成长的见证人。与老同学相聚,就如同在高楼林立的都市里找到了一片青春的“自留地”,让人备感温暖。
了解老同学的成长和发展轨迹,分享彼此来自五湖四海的经验,对自己可谓是可观的人脉资源,既能收获机会和灵感,也能解决困难、迈向新平台。
知己——倾诉心声
第一,要真诚、透明地交往。这并不是指无话不说,而是彼此能说真心话。比如,分享彼此的梦想、互相倾诉遇到的难题等。当看到对方“走错路”时要主动指出,也许当时会引起对方的不悦,但事后你的知己一定会明白“不纵容才是真爱”,会对你心存感激。
第二,积极关注对方。试着主动关心、在意朋友的心情,观察他们的喜怒哀乐,记住他们的爱好习惯。多年之后,当你还能说出他喜欢吃红烧茄子时,相信你们的感情一定会更上一层楼。
第三,不要刻意“拉拢”知己。真正的友谊一定是细水长流的,不需要轰轰烈烈的豪言壮语,也不一定要有回报。不要刻意去分辨到底谁是知己,认真对待身边的两三好友,才能引发彼此心灵的契合。
同事——排忧解惑
良好的同事关系,更像一种“社会助力网”,它让你在遇到问题时能很容易地找到帮手,不会孤立无援。日常工作中,我们一方面要主动结交和维护这样的关系,比如客户、上级、其他部门的同事等。还可以利用一些工作机会,与同事多走动沟通,如一起吃午餐、上下班等。通过进一步的了解增进感情。
另一方面,要想感情牢靠,还需要我们在工作中对他人多几句问候、多一点理解和忍让、多一些细心的关照。当同事遇到麻烦事时,应主动伸出援手、尽已所能地为他人提供方便。日子久了,不仅有利于缓解矛盾、消除竞争中的戒备心理,还能自然而然地产生心有灵犀的默契。
玩伴——共同减压
拓展朋友圈最好的办法,莫过于拥有一个长期的爱好。和有共同兴趣的朋友做喜欢的事,会让你暂时躲开压力,拥有愉悦的归属感。所以,无论多忙都应找到自己的兴趣所在,也别忘记适时地给自己留些个人空间,学会聆听自己内心的声音。
邻里——帮你救急
老话说:“行要好伴,住要好邻。”可随着社会的发展,邻里间的关系却日渐疏离。串门聊天、嘘寒问暖……这些以往熟悉的场景已难觅踪影,取而代之的是“相邻而居不相识”的冷漠。
被钢筋水泥包围的现代人,“锁门去上班,回家把门关”,只知道埋头打理自己的工作和生活。殊不知,锁上家门的同时,我们也锁住了邻里交往的大门。多数人并不知道自己楼上楼下的邻居姓甚名谁,即便偶然在楼道里碰面,也很少主动打招呼。不容忽视的是,淡漠的邻里关系,不仅会造成情感上的孤独,还会使我们失去生活中的有力支持,当遭遇突发状况、需要帮助时,可能会求助无门。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018