注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

探秘秦汉兵马俑如何烧造(图)  

2012-08-07 13:41:21|  分类: 散文 文学。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘秦汉兵马俑如何烧造(图) - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

随着近年来考古不断发现,解开了秦汉兵马俑在何地烧造之谜,目前从发现的21座距今约2100年的西汉大型烧造兵马俑的陶窑,并出土了数千件陶俑。 这是专为皇帝和政府制造入葬用兵马俑的官窑。这批官窑规模宏大,产量很高,其中有两个陶窑还装有满满的桶坯,每窑装有350个到400个。这样,21个窑一次就能烧出7350个到8400个陶俑。从这样的生产规模看,秦汉兵马俑阵势浩大也就不足为奇了。

现场发掘出的陶俑实物,使人们解开了兵马俑烧造之谜。陶俑的制作全部是模制,但面部五官在烧制前要进行雕刻。烧造前未作彩绘,但绝大部分在烧成后要涂以白色陶衣。烧造时,俑坯在窑中的摆放也是很有趣的。它与人们的想像完全相反,俑坯不是脚朝下,而是头朝下、脚朝上放着。这种摆法是很科学的,因为人体 上部比下部重,头朝下放置比较稳定,且不易塌落。这说明远在2000多年前,我国劳动人民就掌握了科学重心原理了。秦汉兵马俑发现后,人们在开始仿造陶马 时,就因为没有掌握这一方法,将马坯脚朝下放置而出现了塌落,造成多次失败。

另外,秦朝对制陶作坊的工人实行“物勒工名,以考其诚”的制度,要求工人在制作的桶身上打印上或携刻上自己的名字。这本是统治者稽查陶工制作陶桶数量和质量的,但却为后人留下了一大批艺术匠师的名字。现在能辨清的有宫丙、宫疆等85个。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018