注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

澳洲洋教练揭中国游泳队金牌背后之秘  

2012-08-07 13:26:33|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳洲洋教练揭中国游泳队金牌背后之秘 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

中国游泳队在伦敦奥运会上的表现引人关注,而一贯称霸泳坛的澳洲泳队却频频爆冷,遭遇了1976年以来第一次失去游泳首金的尴尬。一位澳洲的游泳教练曝料称,中国队培养游泳冠军的基地不在北京,而在澳洲。

双金得主叶诗文列身澳洲“游泳冠军工厂”

据星期日邮报报导,本届奥运会为中国游泳队出产金牌的“工厂”不是在中国的北京,而是在澳洲昆省布里斯班一间不起眼的游泳训练学校。澳洲游泳教练伍德(Ken Wood)在昆省红崖市开设的训练中心才是中国游泳冠军的摇篮,是这一次中国游泳队在伦敦奥运成功的秘密武器。

82岁的伍德表示,为了成为泳坛第一大国,中国不惜花重金将大批队员和教练送到这里,在今年奥运会上打破世界记录的双金得主叶诗文也是其中一员。

伍德名下的红崖市高绩效中心(Redcliffe City High Performance Center)已经成为中国奥运游泳奖牌的生产线。伍德透露,中国曾经送了许多有潜质的少年到他的旗下受训,给了他很多金钱,现在他连到底来过多少中国队员都已经不记得了。

他说,在来到这里接受培训的中国队员中,有20名入选了本届奥运会,其中15名参加单项赛,5名参加接力赛。他说:“很显然,金钱对于中国来说不是问题,中国政府希望让中国重新成为世界游泳第一大国。他们现在正在实现这一目标。”

中国巨额投资 游泳队员不吃培训中心食物

伍德跟中国游泳队签订的合同是,每赢得一枚奥运金牌,他都会得到奖金25万澳元,看来这一次他赚翻了。具有强大讽刺意义的是,澳洲游泳队这一次的成绩非常糟糕,没有获得任何一枚奥运个人游泳项目的金牌。

伍德在上周评价澳洲队失利时一语惊人,称澳洲队员太胖,并称赞严格的训练和严厉的爱是中国队的秘密武器。当然,不可或缺的另一个条件是在培养人才方面的巨额投资。

伍德介绍说,中国队每批会有12名游泳队员到达伍德的培训中心,团队的人员配比都十分精确。除了自己的医生、运动理疗师、厨师、按摩师之外,这12名队员还配有4名教练。他们在红崖市海边租下豪华的三房公寓后,将房间打通,重新摆放家具,在地板上铺上床垫,让每个人都有睡觉的地方。

他说:“他们有自己的厨具,做饭从来不用电,用的是煤气和大炒锅。他们所有吃的都是在中国城采购的,包括鱼和蔬菜,从来不吃我们的东西。”

洋教练眼中的中国游泳队

中国游泳队员每天的训练从上午5点开始,每次训练两个小时,每周包括10次泳池训练和两次健身房训练。伍德每次上课都会提供书面训练笔记。伍德说,每次训练完成之前,中国教练就已经将训练笔记通过电子邮件发给国内省级的教练,让他们用于培训其他国内的队员。

伍德讲道,尽管只有顶级的佼佼者才幸被送至澳洲得到伍德亲授,但中国国内各省的游泳队员规模和竞争程度都十分可观:28个省都渴望成为世界冠军的摇篮,每个省都有100名年龄在7-12岁的队员,平均每20名队员配有5名教练。

伍德还提到:“我的另外一项工作是训练教练。他们对生理学、能量系统,生物力学一无所知,他们认为极限能自然突破。”但他承认,中国教练的最大优点就是铁腕手段。尽管他们也许对掐表计时不是那么严格,或者会每隔10分钟会到外面抽支烟,但对队员的要求却丝毫不含糊。

伍德成功地打破了澳中之间的文化障碍,培养出了叶诗文。在一切以成绩为中心的文化下,这也改变了她的个人命运。在拿到世界冠军之前,每个省最好的运动员的待遇是1000澳元的月收入,以及自己独立的睡房,其他队员的待遇则按成绩逐级递减。伍德说:“创下世界记录后,她(叶诗文)现在成为了百万富翁。”他还说:“刘子歌在北京奥运会上获得200名蝶泳冠军后,她送给教练一辆崭新的四轮驱动汽车。他们带她到香港,送给她一公斤黄金。”

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018