注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大酱的由来  

2012-08-05 14:09:06|  分类: 健康 生活。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大酱的由来 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

东北人都喜欢吃大酱,也有很多人会用黄豆发酵做成大酱,但是很少人知道,这大酱是一位孝子和老母亲一起发明的。

古时候,在黑龙江一带的一个小村子里住着一户姓牛的人家,家中只有牛二和母亲两人。牛二做起事特别爱钻牛角尖,村里人背后都管他叫强人。但,这牛二却是附近出了名的孝子,为了让年迈的母亲吃饱饭,每天天不亮就下地种玉米、小麦和黄豆,很晚才回家。

由于年迈的母亲多病,不能下地干活,所以牛二每天中午干完活,还要赶回家为母亲做饭。

这干活苦点、累点对于牛二来讲都不算什么,最让他发愁的是为老母亲做饭,因为老母亲的牙全掉了,吃不了硬东西。于是,牛二就在做饭时多熬一段时间,把东西都煮得烂烂的。

一日,牛二要外出,出门前牛二煮了一大锅的稀饭。但是,这稀饭不顶饱,为此,牛二又特意为老母亲煮熟了很多的黄豆,又把这些黄豆都捣成了泥状,让他老母亲饿的时候随时可以吃点。

几天后,牛二办完事情急匆匆的赶回家,看到老母亲安好心里非常高兴,再看他给老母亲留下的食物,剩下的黄豆泥早已干巴,不能食用了。牛二想要扔掉,可老母亲没舍得,便用树叶包好偷偷地藏了起来。

第二年,这天牛二又要出门,又给老母亲做了很多的食物,牛二走了。这时老母亲在家忽然想起她藏起来的那包黄豆泥,便连忙翻了出来,一看已经长毛了,老人没舍得马上扔掉,她把长出的毛去掉,闻了闻并没有馊、臭的味道。

于是,老人把这些黄豆泥洗干净后,用水泡在一个小缸里。因为她知道盐可以延长食物的食用时间,于是,又在小缸里放了一些盐,还经常的搅动,她想让这些干巴的黄豆泥快点软下来。

没想到,这次出门时间长,牛二给老母亲留下的食物快要吃完了。老母亲便打开封在小缸十几天的黄豆泥,还没开封她隐隐地就闻到一股特殊的香味,打开盖子一看,本来半缸的食物已经变成半缸多了,香味就是从这缸里发出来的。

这时,牛二正巧赶回来也闻到了香味,他才知道香味来自于兑水后陈旧的干黄豆泥。于是,搅动几下后取出一点抹在一些米饭和菜上,没想到这样重新加工过的黄豆泥真是香浓可口。

事情很快就在村子里传开了,大家品尝这美味的黄豆泥后,调侃的说:都是因为这强人才能发现如此美味的食品。后来,这事传来传去,人们就把这黄豆泥加工后做出的美味食品叫成了大强(酱)。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018