注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中医学先河是如何开创的?  

2012-08-26 13:14:36|  分类: 《养生堂》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医学先河是如何开创的? - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

零碎的经验医疗实践经验,如果不通过个人的总结,不会形成理论化的医学。

就世界范围而论,各地区的不同民族,在早期都是独立发展的,不同的生存条件和民族性格,造就了不同的文化系统。但由于这些民族都必须经历某些相似的历史阶段,所以在早期,文化上的相同远远多于不同。大家都根据太阳建立了年的概念,也都有极相类似的生产工具和生活用品,乃至以象形为共同特点的各种文 字。

就医学发展而言,从原始本能到经验医学的全过程,基本可以说是一致的,各民族都不乏掌握草药用法之人,也都有心灵手巧的外科医生。此后出现了较大的分歧,各民族建立起了形形色色的“传统医学”,但流传至今未见衰亡、尚不能被西方近代医学所取代的,大概只有中国医学。其原因就在于中国医学并非简单的经验医学,她具有相当完备的理论体系作指导,医生治疗疾病时可以根据理论分析处理从未见过的病症,这是经验医学难于做到的。即使是屡见不鲜的常见病,正确的 中医治法也是从分析辨证入手,而不是简单地重复以往的经验。

中医理论是怎样产生的,这是一个有争议的问题。在没有文字记载的时候,神话传说是唯一可以记载历史的手段。零碎的经验医疗实践经验,如果不通过个人的总结,不会形成理论化的医学。不管个人的成就如何需要客观的因素,任何一种划时代的创见,从实践经验向理论的飞跃,终究要通过个人来完成,这种工作并不 是一般人所能办到的。如果说经验医学的发展有赖于人的智慧,那么体系化的形成就非需要“英雄人物”不可了。任何一门学科的发展都需要这样的人,医学也不例 外。没有他们,医学只能有量的发展(例如历代本草药物的总结、方书的扩展),难于出现质的变化。

中医的五行学说概念并非医学独有,而是一种社会的哲学思想,当其被引入医学后,就出现了病因、病理、药物、治则诸方面浑然一体的高度概括,以及相互间纵向的联系。这种理论化的进步,只能归功于那些未受分工限制、博学多闻、敏于思维、能够融汇贯通的杰出人物。有关杰出人物的特殊作用,还要涉及中医学的 重要组成部分——经脉学说。对于这种迄今尚未被现代科学完全证实的人体联络系统,过去一般解释为源于临床实践观察;经络的发现,和针刺术的发展相关联。

然而临床实践观察乃是世界医学所共通,原始的针刺、放血、按摩、热熨等治疗手段也同样广泛地应用于东西方诸国,如果是上述理由导致了经络的发现,这一学说就应普遍出现于世界各地,而实际情况却是唯有中国。另外湖南长沙马王堆汉墓医书的出土,也显示了针刺方法并不是产生于经脉学说之前。因此只有认为经 络的发现导致了针刺术的发展,才能解释为什么原始的针刺技术唯独在中国能够得到发展,成为一门独特的治疗技术。

理论体系的建立,是医学发展成熟的最重要标志。在西方世界,古希腊的医圣希波克拉底,(约公元前460—前377)确立了以四元素为主导思想的理论 体系,经古罗马的盖仑(公元129一199)的发挥,一直控制着西方医学界,文艺复兴后才被近代医学所取代。而近代医学的庞大体系又是以维萨里(公元 1514-1564)的解剖学为基石而逐渐发展起来。

中国传统医学的理论奠基完成于汉代,此后基本沿袭未见本质的改变。但是理论体系的建立,并不意味着经验医学的终结。经验始终是第一性的,并不断地在医学发展的不同阶段,以不同形式出现,成为医学中必不可少的组成部分。当理论体系建立起来之后,各种理论还必须接受经验的检验,许多经不起实践检验的理论 渐而销声匿迹;另一方面,新的经验积累又促使智者将其总结归纳上升成为理论。医学,恰是在这种错综复杂的关系中逐渐发展起来的。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018