注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

职场你我他:让别人容易与你相处(下)  

2012-08-01 12:58:15|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场你我他:让别人容易与你相处(下) - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
 
  

我在教授“卓越服务及团队合作”课程时,常会用到一段影片来激励学生。这是来自美国西雅图派克鱼市场的真实故事。

西雅图(Seattle)派克街的鱼市场,是个专卖渔货的市场,但鱼贩各自为政,竞争激烈,有时为了抢生意,大打出手的情况常常发生,在顾客面前吵架更是司空见惯;顾客进入鱼市,不仅必须忍受难闻的腥臭味,还得聆听吵杂的叫骂声,于是,大家害怕进入鱼市,顾客越来越少。

经营陷入危机,鱼贩们意识到,如果没有改变,继续争吵分裂下去,只有走上关门一途,于是,他们团结起来,讨论如何化危机为转机。

首先,鱼市场一定会有鱼腥味,所以更要保持清洁光鲜,让顾客舒适地购买;此外,服务是最重要的,主动招呼笑容满面,偶而与顾客开开玩笑,让顾客开心快乐,他们自然会不断回来。

有一天一位鱼贩的大舅子大声吆喝:“对面的,来一条梭子鱼!”当他把梭子鱼丢过去,大舅子准确地像篮球一样接住时,全场响起了掌声。

他想,这是多么好的娱乐顾客活动!于是,大家决定,自娱娱人,每天一大早互相吆喝丢鱼,炒热气氛,甚至还邀请顾客参与,当顾客漏接时,还故意失望地说:“好笨喔!”让顾客玩得开心。

派克鱼市场改变的消息,迅速传播,附近上班族利用中午时段,一手啃着热狗来逛鱼市,享受欢乐;甚至旅行团也闻风而来,由导游领军介绍;它成了风靡全国的观光鱼市场,人潮汹涌,生意兴隆,皆大欢喜。

他们的成功甚至拍成了影片做为教育训练的教材,这些鱼贩们说了令人感动的服务理念:用心工作、让顾客不虚此行,选择你的态度以及快乐地工作。

因为如此,才能让顾客快乐,快乐的顾客会停留更久,购买更多,而且会因怀念你而常回来。

派克鱼市场的成功,说明了“竞合”的道理,竞争者透过团队合作,也能产生最大的综效。

让自己容易与人相处

在与人合作时,要破除喜欢与不喜欢的关卡,以下的几点思维,值得注意:

(一)、欣赏与你相异的人:人们大多比较习于接受与自己观念、特质、喜好相似的人,而远离那些极度差异的对象;尽量去了解与你不同的人,并欣赏你所没有的特质,向对方学习。

(二)、找出别人的优质之处:每个人都有特别优秀的部分,有些人你不一定欣赏,但只要你深入找到他的特优点,并真正地认同,你可能会对他改观。

(三)、合作专业、选择互补:在工作时,专业合作必须人适其所,选择与你互补的对象,比起同质性高者,更能互助成功,你必须有雅量并认同对方的强项,并让他知道你的心意。

(四)、培养良好的EQ :碰到不喜欢你的人对你的不友善态度,或者批评的言辞,不要太在意,每个人都有表达自己意见的权利,不要让别人的态度、言辞影响你的心境或判断,让它过去吧!

(五)、真诚待人、不吝赞赏:化敌为友最好的方法之一是,主动了解对方,并找到他真正的优点,诚心地赞赏,让对方知道你们可能是不同的人,但他的好处你是了然于心,且非常欣赏。

(六)、说话多正、少负:说话的语气、语调、肢体、语言、都会变成习惯;革除负面或尖酸刻薄的批评话语,多用尊重、询问、或赞赏的正面语言,不只你的正面能量会提升,对方也会受到感染而减少负面语言。

(七)、别嫉妒相异:很多人不喜欢与自己旗鼓相当的对手,其实是出于嫉妒;如果对方在某些方面比你强,你不要因嫉妒而不承认,不只承认你还要研究原因何在,向对手学习,你才会更上一层楼。

何况,你要有自信,你也有别人所不及的优势,保持优势,突破优势是你的功课。

让自己容易与人相处,你必须做个柔软的人,让别人容易与你相处,你必须做个容易沟通的人;如此,不管“喜欢”、“不喜欢”,都会变成“欢喜”了。


重点小提醒

1.把对手视为成功的陪跑者,而非眼中钉。

2.竞争者透过团队合作,就能产生最大综效。

3.只要不被淘汰,机会就永远都在。

(本文结束)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018