注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

领导及管理能力的奥妙  

2012-08-01 12:46:44|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导及管理能力的奥妙 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

一个优秀的领导和管理者,能带领员工达成组织目标。

业务、管理以及领导这三个重要项目是公司每一位经营干部必须随时关注及加强的重点。

谈到业务,就必须能如期达成既定的年度计划目标;有效的追踪并提升经营绩效;有魅力及有魄力的领导统御,使公司同仁上下一心,拥有高昂的士气,有竞争力,迎接任何环境变化所带来的挑战,这样才能卓越领导,永续经营。

国外的企管专家对领导及管理能力经常有不同的论述,而且每个人对于优先次序以及项目的重要性,也有不同的解读。

笔者从事经营管理工作有43年的时间,曾在日本商社、外商公司及国内企业,以至上市公司等不同的职位,经过不同历练,来谈一谈个人的一些心得,并作为大家的参考。兹谨将重要的八个领导及管理能力简述如下:

1. 要专注客户真正的需求

由于客户的需求经常都在改变,产品的研发及推广必须重视客户反馈,才会有市场上真正的实销。有实销,客户有满意度才会持续购买和使用;因此经营干部必须培养敏感度,贴切地关怀客户,做好客户管理,有效广告及促销。

也要注意经销商的库存及销售比例;更要走动管理,透过市调,倾听客户的声音作为新产品研发的依据。因为潮流在变,客户的需求瞬息千变万化,要能掌握关键趋势的变动,才能抓住客户的心。

2. 熟悉组织及业务推展精髓

作为公司的经营干部,必须熟悉组织结构,核心价值及工作规范,有效的沟通协调管道,才能形成有绩效的业务战斗团队。

在主管出差时,要有代理人制度,同时要做好内部教育训练,提升每一位同仁的解决问题的实力,和加强危机应变的处理能力,根据组织特点设立规章制度,并确立各部门职位互相分工,明确各自的责任并互相配合。

也要预测可能影响业绩达成的不利因素,先做好有效的替代计划,这样的风险控管,透过有效率的工作进度追踪,经营绩效通常是比较优异的。

3. 具备良好的判断能力

企业经营之所以不易,是因为机会与陷阱的交错不易分辨;一旦判断错误,可能全盘皆输,不可不慎。日本经营绩效最佳的TOYOTA汽车最重视员工的判断力训 练。

因此,经营干部必须多费心在专业训练,人格特质以及市场机制反应上有健全的规范,使员工有正确的决策和判断对错的能力。

4. 要有策略性思考和规划

公 司每一年都有不同的年度计划和目标,当然要有不同的策略做法;策略正确,相关战术才能有效灵活运用;因此我都会建议,公司最好能有一年两次的高峰会议,让经营干部检视经营成效以及策略是否需做调整?这样,年度经营绩效才能和中长期的蓝图及愿景相互辉映,发挥整体的经营综效。

5. 严格有效的执行控管

设定目标,具体计划之后,必须彻底执行才能带来100%成果;因为企业是成果业,是集合人的能力和意志力所达成的。因此执行力的100%发挥就非常重要。否则空有计划,不足以成事。“经营成果,功在追踪”,也就是工作计划完成的期限必须严加控管。

6. 作业流程SOP的改善及创新

公司各部门经常会有成功案例,可以将成功案例纳入正式的作业流程。如果能随时检视目前的SOP再做简化,或者节省人力物力,则有助于成本的降低,利润的提 升。

随时归零,有效创新,可以透过同仁的集思广益,找出更有利于公司运作的经营模式;公司过于因循传统,没有变革终究会被淘汰。因此要使同仁有日日新/日日成长的工作动力和诱因,随时归零重新出发!

7. 塑造热忱及团队运作

小成就靠自己,中成就靠团队,大成就靠信仰。发掘员工的优缺点根据特长安排工作,以达到互补的效果进而彼此合作。经营干部必须果敢领导,促进有效沟通。

热爱工作以及不断创新,是公司卓越的二大要素,因此经营干部要能塑造有工作热忱的良好工作环境,形成士气高昂充满斗志的营运团队,有良好的经营理念、团队共识,因为团结就是力量。企业最怕的是各个单位各吹各的号,一盘散沙,毫无凝聚力,成功的机率是不大的。

8. 奖赏与鼓励成就

有吸引力的奖励办法是促使同仁努力向上的激励因子,当员工达成目标或获致成果时,经营干部必须即时给予奖励并作成功经验分享,这样会造成良性的工作热忱激发,对公司同仁会有更正面积极的鼓励作用。

也希望在选才、育才、用才、留才上有更好的配套。新进人员训练以及员工内部教育训练的健全制度与完善规划,才能人人适才适所,发挥最大的潜能。有鉴于此,经营干部要使员工奖励办法能适时并及时顾及员工的需求,绩效必定更加斐然。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018