注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如何找到自己喜欢的工作  

2012-08-01 12:38:04|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何找到自己喜欢的工作 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
    

骊歌声起,正是莘莘学子们开始找寻工作的时候,一方面会感到兴奋,因为它是奋斗人生的开端;另一方面受到大环境的影响,要找到一份自己喜欢的工作,可能需要多一份用心,请不必担心,因为“天生我才必有用”,只要做足了准备,一切都可以水到渠成,如愿以偿,您说不是吗?

最近,应邀在中国科技大学演讲,题目是“应征工作的要诀”。看到同学们的认真与热诚,意见交流的踊跃,感到无比的欣慰,也从青年们的才智及专业,看到他们灿烂的未来,以及我们国家未来光明的远景。

苹果贾伯斯说,热爱工作以及不断创新是他成功的要诀。工作是一个舞台,也是一个平台;工作可以让我们拥有一份收入,学习的环境,挥洒才干的一片天空。

工作犹如空气一般,足证它的重要性,因此您必须慎始,思考一下您的人生方向是什么?虽然有梦最美,您可想一想您要筑梦踏实是哪一种梦想?因为每一个人都会有不同的能力、境遇、机运,也都会造成不同的成就。

所以,您必须认清自己,您真正要的是什么?有真正需求,才能激发“成就动机”,有了强烈的意愿和动力, 找工作,才能赢在人生的起跑点上。

曾记得,哈佛林书豪在接受访问时说过,他毕业后的第一选择是打篮球(NBA),第二选择是传教当牧师;虽然学的是经济,但也一样可以走不一样的路,因为路是无限的宽广,问题是如何做好正确的选择?您得仔细盘算一下。

有位家长问起哥伦比亚大学校长说:“校长,您对功课好的学生,以及功课普通的同学都是那么好,几乎没有差别,为什么?”

校长就说,功课好的同学可能会成为学校的助教、教授、系主任、院长或校长,是良好师资的来源;但是,学校的建设和经费就要靠功课普通的同学了。一语道破,不同的选择会造就不同辉煌的人生。

不必受到任何限制,要正面思考,努力去追逐您要的人生方向,只要方向正确,坚持信念,一步一脚印,都会达到成功的彼岸的。

您可以有不同的选择,如下列选项:

1.希望到政府机构或学术教学单位任职?(公职考试)

民间企业或服务业?(笔试、面试、试用期间) 2.

业务、行销、管理、财务、工厂、总务、内销或外销?(民间企业重视专业) 3.您适合哪一个部门?

4.您要同时工作,进修学业?(工作之余,念在职MBA)

5.先工作一段时间,累积经验及存款,再深造?

6.要自己创业?或合伙创业?

厘清这六项选择,您要依据您的兴趣、个性、才能、专业、未来展望,配合您的人格特质找出您努力的方向。

一般政府机构以及民间企业都会以下列方式选才:

1.笔试

2.面试

3.试用3个月

您可以依照不同的机构或公司做好各项准备。日本推销大王原一平先生曾说,机会是留给有实力以及有做好准备的人。因此,您必须掌握机会,做好准备,多为成功想方法,不为失败找理由。

随着职场环境的变迁,愈来愈多的企业会希望员工具备适度工作抗压性、高度的学习精神,还有良好的沟通协调能力等。好人才一直是所有企业共同努力的目标,找“对”人才,就能让公司成长茁壮。

谈到面试,您要准备哪些资料?(不同应征,五种不同组合)

1. 照片

2. 履历表

3. 自传

4. 证照影本

5. 推荐书

自传部分可分为四个项目简述如下:

1.自己的家庭状况,成长背景。

2.求学过程及服务社团经验。  

3.您的专业、志趣能为公司贡献什么?

4.您未来的志向及展望如何。

不同的公司或应征机构因为需求的不同,您必须依其不同,在照片、履历表、自传、证照、推荐书上做不同的提供,才能增加录取的机会。

在面试时,您的态度必须乐观积极,充满信心,让对方感受到您的能力和人格特质;要能建立良好的第一印象,凡事诚恳及灵活的应对都是加分的。

您亦可在面试中表达下列:

1.您的专业能为公司奉献些什么?

2.能为公司效力的具体说明。

3.您的语文能力。

4.证照展示,多些专长,展现能力多元化。

5.待遇及可以上班的时间。

许多公司都会在大陆设厂,开分公司,或者在世界各地分设据点,面试时一定会问您,您希望在大陆或国外上班?

您愿意吗?这可能也是录取的考量重点之一,您事先要考虑清楚,才做决定。祝福您,顺利找到您喜欢的工作。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018