注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生起薪月均3000元 少有高薪  

2012-08-10 12:05:11|  分类: 职场 规则。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学毕业生起薪月均3000元 少有高薪 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客

    目前大学毕业生的薪酬状况如何呢?多项调查结果显示,大学生一毕业就拿高薪的是极少数,多数毕业生的起薪为两三千元。

大学毕业生起薪月均3000元左右,拿高薪的是少数
    
    大学毕业生薪酬的平均状况如何?麦可思2009~2011年连续三年的调查数据显示,2009、2010和2011年大学本科毕业生半年后月收入分别为2369元、2815元和3051元。
    
    中国青年报最近通过题客调查网进行调查,结果显示,月薪在8000元以下的毕业生占近90%。在2012年已参加工作的应届毕业生 中,22.55%的人月薪在2000元以下,37.03%的人月薪在2001~4000元之间,19.61%的人月薪在4001~6000元之 间,10.56%的人月薪在6001~8000元之间,10.25%的人月薪在8000元以上。
    
    共有9105人次参与此次调查,其中2012年大学应届毕业生为1326人,54.7%的人为大学本科学历,硕士及以上学生所占比例为25.95%。
    
    对于目前的薪酬情况,41.55%的毕业生认为实际薪酬与预期相差不大,28.66%认为实际薪酬比预期好很多,26.09%的人则表示比预期少很多。与此相比,33.56%的毕业生表示目前薪酬与亲友对其期望相差无几,42.01%的人表示未能达到亲友预期。
    
    “薪水的预期当然是越多越好,虽然很清楚现阶段挣不了多少,但现在还算满意吧”,毕业于四川一所普通高校文科类专业的张某表示其薪酬在平均水平之上,已经觉得不错了。
    
    来自北京一所理科重点院校物流工程专业的李某称,他第一年被公司外派,薪酬比预期低,“人力资源部门答应的薪资要更高一点,但是真正到了地市分公司,第一年又是试用期什么的,职级也低,没有达到预期,不太满意,还好家里没压力。”
    
    沈某毕业于中部二线城市一所音乐类高校,从事相关职业,他表示自己对于收入的预期是“半年内月过5000,一年内过8000”,“压力相当大,特别是没有转正之前,不过除了准岳母对我的现状表示不满,其他还好”。
    
    根据麦可思发布的《2012年中国大学生就业报告》,2011届本科毕业生半年后月收入最高的行业主要为“媒体、信息及通信产业”,平均为3508元;其次是“金融(银行/保险/证券)业”,平均为3506元。

大学毕业生起薪月均3000元 少有高薪 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
 
     也有少数毕业生的薪酬比较高。
    
    王某是北京某重点高校计算机专业的硕士研究生,毕业后进入一家国有通信行业巨头,年薪15万元以上,在学校属于出路非常好的毕业生之一。毕业于同 一所学校金融学专业的林某让多数同学艳羡不已,她硕士毕业后进入一家跨国投资银行,月薪在3万元以上,“我的工资在我们班可能算最高,和大多数毕业生相 比,我比较幸运,但另一方面,我认为薪酬和压力是成正比的”。
    
    作为热门经济学类的硕士毕业生,王某则称月薪过万的工作对他来说是“基本要求”,“像投行、证券这类工作,薪水不会低”。
就业选择包含多种因素 成长与上升空间受重视
    
    从中国青年报的调查结果来看,薪酬是大多数毕业生找工作时最主要的考虑因素,占57.69%,但接受采访的大部分毕业生并未将薪酬视为唯一标准。 其他因素也非常重要,如工作是否与专业/兴趣相关占52.94%,职业发展前景占41. 63%,工作单位性质如国企/私企/公务员/事业单位等占40.05%。从对工作的满意程度来看,35.60%的毕业生表示一般,29.64%的人比较满 意,14.18%的人感到非常满意。
    
    学习信息安全的余某,目前在一家通信设计公司做设计师学徒,他称对目前的工作非常满意,“我的预期就是一个有前途的城市户口,工资至少达到近年毕业生在那个城市的平均水平,回家以及找女朋友方便。”
    
    来自武汉一所重点院校的王某本科毕业后进入一家大型中外合资企业,他表示具体薪酬现在还不清楚,但“听去年入职的人说每个月拿到手的可能就 3000多元,离自己期望的5000元还有差距,现在的情况还不敢告诉父母”。他说:“现在的焦虑主要是让人产生疑惑,包括怀疑自身的价值、能力,没有想 过如何解决”。
    
    7月初毕业于北京一重点高校文科学类专业的硕士研究生付某目前就职于一家大型能源类央企,他找工作时最在意的因素并不是薪酬,“我的定位就是体制内的工作,包括国企、事业单位、公务员等等,我看重的主要是它的稳定性,还有北京户口这些,当然上升空间也非常重要”。
    
    刘某会计专业毕业后在西部二线城市一家国际公司担任注册会计师,月薪6000元以上,他对现在的工作很满意,“但家里想让我去大城市”。在参加调 查的应届毕业生中,工作地点选在一线城市(如北上广等)的任占35.67%,东部沿海城市占23.98%,中部省会及二线城市占31.82%。
    
    陈某供职于南方一家媒体,他毕业于一所“985”工程高校新闻系。他对记者表明“落差是有的,但不是很明显”。他称他工作时考虑的因素偏向于个人 的舒适度和发展规划,“我倾向于在人际关系的复杂程度、工作内容的新鲜感和趣味性、公司平台这些方面进行选择,其实刚毕业的只要在保证生存必须之外有一点点余钱就好了,我没有要求一出来就赚很多”。
    
    林某算是北大毕业生中职业选择比较“另类”的小部分人之一,毕业以后,她留在之前实习的一家新成立不久的咨询公司,没有户口,月薪5000元左右。在同学看来,这并不是个理想的选择,咨询工作本身不轻松,薪水和保障也不如意。在与父母争执多次、犹豫了许久之后她最终决定留下,“我对工作最大的要 求是可以发挥自己的价值,待在一个成长型的公司,个人能力会得到很大提升,薪酬当然重要,但不是最重要的,赚钱也不急在这两年。企业文化、一个好的工作氛围对我来说也很重要”。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018