注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

小心冰箱变成毒箱  

2012-12-31 10:47:40|  分类: 健康 生活。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心冰箱变成毒箱 - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
 

 “一次购足”!已成为很多家庭食物消费的主要形式。意即一次大量购买新鲜或冷冻的食品,放置于冰箱中,然后每天按需要的量取用消费。

然而,食物在冰箱内贮存的时间过长或方法不正确,食物不但会出现形状、颜色、味道改变,营养成分下降,并可能产生有毒物质,使“食物变毒物”。

食物在冰箱中贮存一段时间后,食物中所含的碳水化合物、蛋白质、氨基酸、维生素C、钠、钾等含量营养价值下降。
此外,食物中亚硝酸盐、三甲胺氮等有害物质与细菌量大量繁殖而产生的危害最为严重。

毒物1:亚硝酸盐

一次大量摄取亚硝酸盐,食用者可出现呕吐、腹泻、口唇发紫,长期过多摄入亚硝酸盐,体内亚硝酸盐水准增高,如果同时进食大量蛋白质,就会与蛋白质的分解产物———胺类在胃内合成亚硝胺,进而诱发胃肠道肿瘤。

毒物2:三甲胺氮

三甲胺氮是蛋白质发生分解的产物,是做为动物性食品发生腐败变质最早期的指标,这些胺类在细菌的作用下,分解为氨,对人的肝脏和大脑产生毒性,尤其对已患有肝、脑、肾疾病者危害更大。

毒物3:细菌、微生物繁殖

食物酸度可反映中酸性物质产生的情况,如鲜奶中脂肪、蛋白质分解后酸度增高。果汁酸度增加,也与成分破坏、微生物繁殖有着密切关系。进食酸度增高的奶类或果汁会导致食物中毒。

由此可知,平时应根据实际消费情况,按需要量购买,并对冰箱存放的食物心中有数,及时食用。此外,要对冰箱及时进行清理,定期消毒,以保证冰箱的使用安全。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018