注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小美女宝宝博客

http://ww1988.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

坐飞机选靠窗座位更容易生病?(图)  

2012-11-01 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐飞机选靠窗座位更容易生病?(图) - 小美女宝宝 - 小美女宝宝博客
  

大家坐飞机的时候是否喜欢坐靠窗的座位?这样可以从高空一览窗外万里无垠的风光。但最近有一位乘客由于坐在靠窗的座位给自己带来一场疾病。是骇人听闻还是确有其事?为什么坐飞机也会生病?

经济舱综合症

其实上文提到的乘客患了“经济舱综合征”。那什么是“经济舱综合征”呢? “经济舱综合征”又叫“下肢深静脉血栓”或“旅行血栓症”,它是指在乘坐飞机旅行中或旅行后,乘客由于长时间坐在相对狭小的座位上不动,导致双下肢静脉血液淤积发生凝固形成血栓,下飞机活动后血栓脱落,并随血流经右心室到达肺动脉,阻塞肺动脉,即医学上所说的“肺栓塞”。

哪种情况更易引发该病

任何人都有形成下肢静脉血栓的可能,但在以下高危人群中,血栓会变得更严重。包括老人,正服用避孕药避孕的妇女,体重过重的人,刚做过手术的人,糖尿病、肾病综合征、肥胖症、高脂血症、心脑血管疾病患者,孕妇以及吸烟、酗酒者等。如果是在旅途中摄入过多的咖啡或酒精,可引起脱水,更增高血液黏稠度,增高血栓形成的危险。最新的研究发现,长途旅行中,无论旅客选择的是经济舱还是头等舱,只要靠窗,发生深静脉血栓的概率,是非窗口位置的2倍。可能是由于坐靠窗的旅客进出活动不方便,导致长时间坐姿不变造成。如何防治经济舱综合症

长途飞行的乘客,最好要自己注意这个问题。第一,要在飞行中尽量多活动,即使不便离开座位,也要尽量活动脚趾,让血液流通。第二,要多喝水和不含酒精的饮料,这样可以使血液畅通。还可以穿上低膝弹力袜,对于存在血液高凝因素者,穿专门的医用弹力袜是有效的预防措施之一。

东航机务茶社温馨提示:

“经济舱综合征”可不是坐飞机经济舱所特有的。事实上,不论是坐飞机还是火车、巴士,甚至是在办公室里,只要是长时间坐着不动,下肢静脉都容易长血栓,进而有发生“肺栓塞”的可能。大家平时一定注意多多锻炼。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018